主页 >雅思热门博客

口语考试不知道如何回答?雅思考官带你化解尴尬时刻

日期: 2019-03-05 17:05

来源:IDP

  “糟糕!我没有回答所有的要点!分数高不了了。”这是我在雅思课上经常听到的一句话。考生压力很大,因为在口语考试第二部分的两分钟内,没有回答出所有的要点。口语考试第二部分有三要点。在雅思G类考试的写作部分,回答完整3个要点很重要,但在口语考试中并不相同。口语考试第二部分的题目要点只是引导你,期待你在两分钟内能给出一个完整的回答。
 

  当然,口语考试不仅只有两分钟。实际上整个口语考试大约持续十四分钟。那么剩下的测试就必须回答考官提出的每一个问题吗?如果你不知道答案,就会被扣分吗?如果问题是你不知道如何作答该怎么办?如果你没听懂题目呢?如果你的大脑突然一片空白什么都说不出来该如何解决?我希望本文可以解答这些问题。以上问题都有一个简单的答案——放轻松!来看遇到具体问题该如何对待。
 

  考官说了一个我没听过的单词,我不知道如何回答
 

  口语考试的目标是让你说话。考官都希望你能说点什么。如果你在考场上一言不发,就是个大问题。如果你不理解这个问题,应该怎么做呢?考官可能不会完整复述整个问题,但是他/她可以帮你理解某个单词。例如,问题可能是“Do you wear a toque in the winter?”。也许你不知道'toque'这个词,那你就需要向考官寻求帮助。然后他/她会用给你简单解释这个生词。
 

  考官问了一个棘手的问题,我不能立即给出答案。
 

  这不仅仅是雅思考试中遇到的挑战,在日常生活中也时有发生。当有人会问你一个棘手的问题,你一时不知道说什么。在雅思考试中,这样的问题也可能会遇到。口语考试切忌安静。从我的角度来看,遇到这种问题时,最好的解决方案是使用会话式填充程序。这是一种用常用短语来给你时间思考的方法。这样你就可以在思考问题的同时继续说话。电台采访节目以及政治家在电视上讲话时常常使用会话式填充程序。下面来看一些常见范例:
 

  考官问题:What would you do if there was an earthquake?
 

  使用会话填充程序,考生可以这么回答:
 

  如你所见,以上会话填充程序中的短语不提供任何有效信息。在回避这个问题的同时让你继续说话,而且给你时间思考。
 

  考官提的问题我一无所知。
 

  我们希望你说话,这点你要铭记于心。对于雅思考官来说,问一堆你一无所知的问题并不是一个好主意。雅思考试是一项发展成熟的考试,由受过高等教育的语言专家出题。这些雅思专业人士旨在编写大多数人都可以回答的问题。因此,你不会听到有关核物理,保加利亚历史和北方森林野生动物等不常见的问题。相反的是,你会听到有关公共交通,健康和不健康饮食以及与其他人一起工作和单独工作等常见问题。所以,如果你确实听到了一个你无法回答的问题,就如实说吧!告诉考官你对这个问题还有些拿不准(I’m not sure about this topic. )。考官很有可能会换一个题目问你。
 

  现在你应该知道了,雅思口语考试不关乎你懂得多少,而关注你如何表达。考官会帮助你尽可能多表达。所以放轻松,仔细听题,多表达自己!祝大家考试顺利!

讲座面试

留学院校推荐

提高雅思听力的五条建议

1. 习惯各种口音
2. 仔细审题
3. 答题纸上不要留空
4. 边听边预测题目
5. 多听多练

雅思IELTS写作小窍门

1. 尽可能多说多练
2. 回听自己的发音
3. 了解评分标准

雅思快讯

北京诺思国际教育咨询有限公司 | 资格认定书编号:BJ2004058 | ©2002-2016 All Right Reserved. | 京ICP备10031050号-12