主页 >雅思热门博客

流利不仅仅是一项说话技巧——阅读听力写作提分秘籍

日期: 2019-02-25 16:25

来源:IDP

  “我需要提高我的英文流利程度!”
 

  我代过很多雅思培训班,每次听到学生这么说时,99%是在谈论口语的流利程度。口语流利是流畅表达自己想法,不太出现停顿的能力。如果一个人经常需要翻译,并且会重复、经常停顿、纠正语法错误等,你就知道他的口语不流利。这一点很重要。如果你的口语不流利,可能拿不到雅思7分。
 

  口语的流利程度被大多数语言学习者熟知。然而,很多人并没有将雅思考试中其他技能考试的流利程度例如阅读,写作和听力的流利程度考虑在内。虽然流利是口语能力的显著特征,但要想在雅思等语言考试中取得好成绩,你需要在听说读写所有领域都流利才行。举个例子,如果有人听听力的时候需要停下来思考听到的内容,这就是听力缺乏流畅性的表现;如果有人阅读时需要经常查字典,这就是阅读缺乏流畅性的表现;如果有人在写作时停下来思考单词的拼写方式,或者文章结构,你猜对了,这是写作缺乏流畅性的表现。
 

  本文不多介绍如何达到口语流利说,关于这点资料很多。我们来看如何提高其他几个技能的流利性。
 

  流畅阅读
 

  如果一个人能流畅阅读的话,他们会快速翻页,很难被打断。能够流畅阅读意味着注意力非常集中。他们在思考文章的过去、现在和未来。能够流畅阅读的读者不会停下来用手机查生词,他会通过思考读过的内容,来理解将会读到的内容。他们只需仔细的集中精神阅读,就能猜出单词的正确含义。你明白我的意思了吗?也就是说,在阅读的时候,你必须注意两件事:专注并且思考你所阅读的内容;不要停下来看手机翻译。这会分散你的注意力,让你忘记已经读过的内容。所以,遵循这些建议多做阅读练习吧。
 

  流利写作
 

  如你所知,雅思写作考试只有六十分钟,流利的写作会帮你获得更高的分数,让你有更充分的时间来分别完成Task 1的150字和Task 2的250字要求。除此之外,还会让你预留出校对时间,来纠正拼写和语法错误,从而最大限度的提高写作分数。
 

  分享几个流利写作的技巧:首先,用考试要求来做练习。要做到这一点,准备好Task 1和Task 2的题目,纸和笔,自己计时60分钟。这样的练习会帮助你提高写作的流利性,并且让你写的更快。
 

  第二个技巧是写作时不要看手机。我看到很多考生在做练习时都把会用手机。不要看手机!考试期间禁止使用手机,而且手机会让你养成懒惰的习惯,也会破坏写作的流利性。如果你强迫自己去思考使用哪个单词,而不是依赖手机,你不仅能扩大词汇量,写作流利程度也会大幅提高。
 

  流畅听力
 

  在我教雅思备考课程时,会有学生告诉我听力材料中的语速太快了。然后,他们询问是否可以暂停一下,让他们有更多时间来听。如果你也有过这种情况,那么你也需要提高听力流畅度。你不能要求雅思监考人员在考试当天暂停录音。那么考生如何提高听力流畅度呢?我在雅思备考课堂中我看到的最大错误是考生浪费了很多课外听力机会。浪费听力机会是什么意思?包含两层含义:浪费了听英语的机会;太频繁的查看翻译。当你有机会听英语时,别犹豫!这就是你提高听力的机会。选择观看英语发音的电影,跟同学用英文交流等等。频繁查看翻译是另一个大问题,看电影和电视的时候把字幕关闭;课堂上不要把所有听到不明白的单词都查找翻译。督促自己理解英语。不要经常翻译,多做听力练习一定会提高你的听力水平。
 

  总而言之,提高你的流利程度可以提高你的英语水平。你会发现,在听力流利度提高之后,你的口语流利度也会提高。同样,当你提高阅读流畅度时,您的写作流利性也会提高。它们是相互联系的,皆为疯狂事物——英语的一部分!祝你备考和考场皆好运!

讲座面试

留学院校推荐

提高雅思听力的五条建议

1. 习惯各种口音
2. 仔细审题
3. 答题纸上不要留空
4. 边听边预测题目
5. 多听多练

雅思IELTS写作小窍门

1. 尽可能多说多练
2. 回听自己的发音
3. 了解评分标准

雅思快讯

北京诺思国际教育咨询有限公司 | 资格认定书编号:BJ2004058 | ©2002-2016 All Right Reserved. | 京ICP备10031050号-12